На главную
Обратная связь
Гостевая
Карта сайта
Вверх

 

 

 

Контрольный орган
Слободо-Туринского муниципального района

 

Официальный сайт

 

 

+7 (34361) 2-25-07
Свердловская область, Слободо-Туринский район
с.Туринская Слобода, ул.Ленина, д.1

 

День местного самоуправления

День местного самоуправления

 

 

     Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».    

     Самоуправление в России существовало на всем протяжении ее истории. При этом немаловажным обстоятельством является то, что, как и в настоящее время, государство сознательно шло на возрождение самоуправления в периоды кризиса государственной власти, принуждаемое неизбежной необходимостью проведения реформ.

     Вся история местного самоуправления в России может быть разделена на два больших периода:

Первый охватывает время становления и развития общинного строя у славян, объединение производственных общин в союзы общин и городские поселения, разделение власти на центральную и местную.

Второй период связан с образованием и развитием государства и принятием христианства на Руси, который продолжался до конца XVIII в. Люди, объединившиеся в общины на основе трудовой деятельности, собственности и несения повинностей, принимали непосредственное участие в управлении общественными делами - это ремесленные цехи, купеческие гильдии, товарищества и другие корпоративные единицы.

     Развитию местного самоуправления в дореволюционной России положили начало земская (1864) и городская (1870) реформы Александра II. Положением о земских учреждениях 1864 года создавались выборные губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы, которые заведовали местными хозяйственными делами. Организация городского самоуправления определялась Городовым положением 1870 года, органами городского самоуправления были городские думы и управы. Выборы в городские думы и земские собрания были цензовыми, большинство голосов при выборах предоставлялось землевладельцам и богатым горожанам. Наряду с губернскими, уездными, городскими органами самоуправления действовали государственные органы. При Александре III органы местного самоуправления были поставлены под контроль правительственных чиновников. В 1917 году были приняты новые положения, согласно которым выборы  становились демократическими, а большинство голосов переходило рабочим и крестьянам, были также созданы волостные собрания и волостные управы. После принятия Конституции 1918 года городские думы и земские собрания были упразднены, их функции перешли к съездам советов рабочих и крестьянских депутатов, которые не являлись постоянными органами. По Конституции России 1937 года были созданы советы депутатов трудящихся, переименованные Конституцией России 1978 года в советы народных депутатов. Советы народных депутатов являлись одновременно и местными органами государственной власти, и органами местного самоуправления. В 1990 году были созданы президиумы (малые советы) советов народных депутатов.

     Новый толчок в развитии местного самоуправления дал период конца 80-х начало 90-х годов.

     Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства» (1990), Закон РСФСР «О местном самоуправлении» (1991) сыграли большую роль в становлении местного самоуправления. Были разграничены полномочия между местными советами и администрациями, введены судебные и некоторые иные гарантии местного самоуправления.

     В 1993 году в период поэтапной конституционной реформы Президент РФ провёл реформу местного самоуправления. Деятельность местных советов была прекращена, распорядительные полномочия переданы местным администрациям, а выборы новых представительных органов местного самоуправления были отложены на 1994 год. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила местное самоуправление и его самостоятельность, в том числе и при определении структуры органов местного самоуправления.

     Местными органами государственной власти становились территориальные управления государственных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления становились выборные представительные органы и выборные главы местных администраций, представительные органы областей и краёв. И областные, и краевые администрации окончательно получали статус органов государственной власти.  Однако в большинстве городов представительные органы и главы городских администраций (до этого назначались) местного самоуправления были избраны только в 1997 году, а в районах только в 2006 году.

     На основе указа Президента РФ Бориса Ельцина от 9 октября 1993 года № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» в 1994 году было разработано и опубликовано «Временное положение о местном самоуправлении в Свердловской области». Так Выборы первого законодательного органа - Свердловской областной Думы состоялись 10 апреля 1994 года, а уже 25 ноября депутаты Свердловской областной Думы приняли свой Устав, который вступил в действие 17 декабря 1994 года.

     Устав Свердловской области и Областной закон «О местном самоуправлении в Свердловской области» (апрель 1995 года) дали возможность на достаточно прочной правовой основе  вести дальнейшее реформирование системы местного самоуправления. На этой правовой базе в городах и районах области осуществлялась работа по созданию Уставов и подготовке выборов в органы местного самоуправления.

      Уже к середине декабря 1995 года на большей территории Свердловской области были проведены референдумы и сходы граждан по определению состава и территориальных границ муниципальных образований. 14 апреля 1996 года в большинстве муниципальных образованиях прошли выборы в представительные органы, а в некоторых - выборы глав местного самоуправления. К концу 1996 года организационная работа по формированию муниципальных образований была в основном завершена. В результате было создано 72 муниципальных образования.

     В соответствии с Областным законом «О местном самоуправлении в Свердловской области» в 1996 году создается представительный орган МО «Слободо-Туринский район» - районная Дума. 14 апреля 1996 года проходят выборы, избрано 20 депутатов.

     29 апреля 1996 года на втором заседании Думы депутаты принимают Устав МО «Слободо-Туринский район», Согласно которому в структуру местного самоуправления входили 4 органа:

-  представительный орган - районная Дума,

-  глава муниципального образования,

- исполнительно-распорядительный орган - администрация муниципального образования,

- исполнительно-распорядительные органы администраций сельских советов, которых в то время насчитывалось 13.

     Но реформа местного самоуправления на территории Свердловской области и Российской Федерации набирает темпы.

     6 октября 2003 года Государственной Думой РФ принимается закон РФ № 131-ФЭ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». 26 марта 2004 года приступает к работе Слободо-Туринская районная Дума третьего созыва, на долю которой выпало самое ответственное и самое большое принятие нормативных правовых актов по реформе местного самоуправления.

     Перед III составом районной Думы задачи стояли очень серьезные: Предстояло привести Устав района в соответствие с Федеральным Законом, определиться со структурой местного самоуправления в районе, помочь представительным органам вновь образованных сельских поселений организационно и методически.

     7 сентября 2004 года проведен опрос населения Туринской Слободы по вопросу перевода райцентра в статус поселка городского типа, опрос показал и депутаты определились со статусом района: район остается сельским с названием Слободо- Туринский муниципальный район и 4 сельских поселения в составе района (Сладковское, Ницинское, Слободо-Туринское и Усть- Ницинское), выбрана 2-х уровневая система управления.

     20 мая 2005 года Дума третьего созыва принимает Устав Слободо-Туринского муниципального района в новой редакции, уже в соответствии со 131-Ф3 от 06.10.2003 года. Устав стал подлинно основным законом на территории района. На его основе сформирована вся система органов власти района, распределены полномочия между ветвями власти, создано бюджетное законодательство, организован контроль за исполнением вопросов местного значения должностными лицами органов местного самоуправления. Таким образом, Устав законодательно определил все правовые нормы общественной, экономической и политической жизни района. Именно в Уставе закреплен принцип разделения властей на представительную (нормотворческую) и исполнительно­распорядительную.

     В соответствии с Уставом на территории Слободо-Туринского муниципального района формируются 6 органов местного самоуправления:

1.    Представительный орган - Дума муниципального района

2.    Глава муниципального района

3.    Исполнительно-распорядительный орган - администрация муниципального района

4.    Контрольный орган муниципального района

5.    Муниципальный отдел управления образованием

6.    Муниципальный отдел управления имуществом

     В октябре 2005 года в соответствии с избирательным законодательством прошли выборы Глав и депутатов представительных органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях - сельских поселениях: Сладковское, Ницинское, Усть-Ницинское и Слободо- Туринское.

     В 2009 году состоялись очередные выборы глав сельских поселений, а также выборы 4-х составов представительных органов сельских поселений. 2009 год знаменует собой новый этап в развитии системы публичной власти в России, гак говорят современные аналитики.

     В результате реформы местного самоуправления впервые в нашей современной истории публичная власть начинает полноценно работать на самом близком к населению уровне - в масштабах сельских и городских поселений. Сейчас уже можно говорить, что поселенческие органы местного самоуправления заработали и приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей на местах.

     Реформа местного самоуправления не закончена. Местное самоуправление постоянно накапливает положительный опыт, а следовательно, развивается и совершенствуется.


Дата публикации: 19 апреля 2015 | Категория:


Комментарии

ccsniobr 2 декабря 2022 09:47

дизайн человека хьюмана дизайн человека манифестор типы какой человек бывает по дизайну дизайн человека генератора

904 2 декабря 2022 08:03

904

Архив комментариев: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 472 473 474 475 476 477 478 479 480 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 501 502 503 504 505 506 507 508 509 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 520 521 522 523 524 525 526 527 528 529 530 531 532 533 534 535 536 537 538 539 540 541 542 543 544 545 546 547 548 549 550 551 552 553 554 555 556 557 558 559 560 561 562 563 564 565 566 567 568 569 570 571 572 573 574 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 595 596 597 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 608 609 610 611 612 613 614 615 616 617 618 619 620