На главную
Обратная связь
Гостевая
Карта сайта
Вверх

 

 

 

Контрольный орган
Слободо-Туринского муниципального района

 

Официальный сайт

 

 

+7 (34361) 2-25-07
Свердловская область, Слободо-Туринский район
с.Туринская Слобода, ул.Ленина, д.1

 

День местного самоуправления

День местного самоуправления

 

 

     Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Указ об учреждении этого нового праздника президент России Владимир Путин подписал 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».    

     Самоуправление в России существовало на всем протяжении ее истории. При этом немаловажным обстоятельством является то, что, как и в настоящее время, государство сознательно шло на возрождение самоуправления в периоды кризиса государственной власти, принуждаемое неизбежной необходимостью проведения реформ.

     Вся история местного самоуправления в России может быть разделена на два больших периода:

Первый охватывает время становления и развития общинного строя у славян, объединение производственных общин в союзы общин и городские поселения, разделение власти на центральную и местную.

Второй период связан с образованием и развитием государства и принятием христианства на Руси, который продолжался до конца XVIII в. Люди, объединившиеся в общины на основе трудовой деятельности, собственности и несения повинностей, принимали непосредственное участие в управлении общественными делами - это ремесленные цехи, купеческие гильдии, товарищества и другие корпоративные единицы.

     Развитию местного самоуправления в дореволюционной России положили начало земская (1864) и городская (1870) реформы Александра II. Положением о земских учреждениях 1864 года создавались выборные губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы, которые заведовали местными хозяйственными делами. Организация городского самоуправления определялась Городовым положением 1870 года, органами городского самоуправления были городские думы и управы. Выборы в городские думы и земские собрания были цензовыми, большинство голосов при выборах предоставлялось землевладельцам и богатым горожанам. Наряду с губернскими, уездными, городскими органами самоуправления действовали государственные органы. При Александре III органы местного самоуправления были поставлены под контроль правительственных чиновников. В 1917 году были приняты новые положения, согласно которым выборы  становились демократическими, а большинство голосов переходило рабочим и крестьянам, были также созданы волостные собрания и волостные управы. После принятия Конституции 1918 года городские думы и земские собрания были упразднены, их функции перешли к съездам советов рабочих и крестьянских депутатов, которые не являлись постоянными органами. По Конституции России 1937 года были созданы советы депутатов трудящихся, переименованные Конституцией России 1978 года в советы народных депутатов. Советы народных депутатов являлись одновременно и местными органами государственной власти, и органами местного самоуправления. В 1990 году были созданы президиумы (малые советы) советов народных депутатов.

     Новый толчок в развитии местного самоуправления дал период конца 80-х начало 90-х годов.

     Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства» (1990), Закон РСФСР «О местном самоуправлении» (1991) сыграли большую роль в становлении местного самоуправления. Были разграничены полномочия между местными советами и администрациями, введены судебные и некоторые иные гарантии местного самоуправления.

     В 1993 году в период поэтапной конституционной реформы Президент РФ провёл реформу местного самоуправления. Деятельность местных советов была прекращена, распорядительные полномочия переданы местным администрациям, а выборы новых представительных органов местного самоуправления были отложены на 1994 год. Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, закрепила местное самоуправление и его самостоятельность, в том числе и при определении структуры органов местного самоуправления.

     Местными органами государственной власти становились территориальные управления государственных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления становились выборные представительные органы и выборные главы местных администраций, представительные органы областей и краёв. И областные, и краевые администрации окончательно получали статус органов государственной власти.  Однако в большинстве городов представительные органы и главы городских администраций (до этого назначались) местного самоуправления были избраны только в 1997 году, а в районах только в 2006 году.

     На основе указа Президента РФ Бориса Ельцина от 9 октября 1993 года № 1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации» в 1994 году было разработано и опубликовано «Временное положение о местном самоуправлении в Свердловской области». Так Выборы первого законодательного органа - Свердловской областной Думы состоялись 10 апреля 1994 года, а уже 25 ноября депутаты Свердловской областной Думы приняли свой Устав, который вступил в действие 17 декабря 1994 года.

     Устав Свердловской области и Областной закон «О местном самоуправлении в Свердловской области» (апрель 1995 года) дали возможность на достаточно прочной правовой основе  вести дальнейшее реформирование системы местного самоуправления. На этой правовой базе в городах и районах области осуществлялась работа по созданию Уставов и подготовке выборов в органы местного самоуправления.

      Уже к середине декабря 1995 года на большей территории Свердловской области были проведены референдумы и сходы граждан по определению состава и территориальных границ муниципальных образований. 14 апреля 1996 года в большинстве муниципальных образованиях прошли выборы в представительные органы, а в некоторых - выборы глав местного самоуправления. К концу 1996 года организационная работа по формированию муниципальных образований была в основном завершена. В результате было создано 72 муниципальных образования.

     В соответствии с Областным законом «О местном самоуправлении в Свердловской области» в 1996 году создается представительный орган МО «Слободо-Туринский район» - районная Дума. 14 апреля 1996 года проходят выборы, избрано 20 депутатов.

     29 апреля 1996 года на втором заседании Думы депутаты принимают Устав МО «Слободо-Туринский район», Согласно которому в структуру местного самоуправления входили 4 органа:

-  представительный орган - районная Дума,

-  глава муниципального образования,

- исполнительно-распорядительный орган - администрация муниципального образования,

- исполнительно-распорядительные органы администраций сельских советов, которых в то время насчитывалось 13.

     Но реформа местного самоуправления на территории Свердловской области и Российской Федерации набирает темпы.

     6 октября 2003 года Государственной Думой РФ принимается закон РФ № 131-ФЭ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации». 26 марта 2004 года приступает к работе Слободо-Туринская районная Дума третьего созыва, на долю которой выпало самое ответственное и самое большое принятие нормативных правовых актов по реформе местного самоуправления.

     Перед III составом районной Думы задачи стояли очень серьезные: Предстояло привести Устав района в соответствие с Федеральным Законом, определиться со структурой местного самоуправления в районе, помочь представительным органам вновь образованных сельских поселений организационно и методически.

     7 сентября 2004 года проведен опрос населения Туринской Слободы по вопросу перевода райцентра в статус поселка городского типа, опрос показал и депутаты определились со статусом района: район остается сельским с названием Слободо- Туринский муниципальный район и 4 сельских поселения в составе района (Сладковское, Ницинское, Слободо-Туринское и Усть- Ницинское), выбрана 2-х уровневая система управления.

     20 мая 2005 года Дума третьего созыва принимает Устав Слободо-Туринского муниципального района в новой редакции, уже в соответствии со 131-Ф3 от 06.10.2003 года. Устав стал подлинно основным законом на территории района. На его основе сформирована вся система органов власти района, распределены полномочия между ветвями власти, создано бюджетное законодательство, организован контроль за исполнением вопросов местного значения должностными лицами органов местного самоуправления. Таким образом, Устав законодательно определил все правовые нормы общественной, экономической и политической жизни района. Именно в Уставе закреплен принцип разделения властей на представительную (нормотворческую) и исполнительно­распорядительную.

     В соответствии с Уставом на территории Слободо-Туринского муниципального района формируются 6 органов местного самоуправления:

1.    Представительный орган - Дума муниципального района

2.    Глава муниципального района

3.    Исполнительно-распорядительный орган - администрация муниципального района

4.    Контрольный орган муниципального района

5.    Муниципальный отдел управления образованием

6.    Муниципальный отдел управления имуществом

     В октябре 2005 года в соответствии с избирательным законодательством прошли выборы Глав и депутатов представительных органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях - сельских поселениях: Сладковское, Ницинское, Усть-Ницинское и Слободо- Туринское.

     В 2009 году состоялись очередные выборы глав сельских поселений, а также выборы 4-х составов представительных органов сельских поселений. 2009 год знаменует собой новый этап в развитии системы публичной власти в России, гак говорят современные аналитики.

     В результате реформы местного самоуправления впервые в нашей современной истории публичная власть начинает полноценно работать на самом близком к населению уровне - в масштабах сельских и городских поселений. Сейчас уже можно говорить, что поселенческие органы местного самоуправления заработали и приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей на местах.

     Реформа местного самоуправления не закончена. Местное самоуправление постоянно накапливает положительный опыт, а следовательно, развивается и совершенствуется.


Дата публикации: 19 апреля 2015 | Категория:


Комментарии

Auralieknins 15 мая 2019 15:03

Центр "Линия Жизни" предлагает большой спектр медицинских услуг высшего качества в городе Ижевск lifeline18.ru В нашей жизни самое главное-это здоровье. Главнее может быть только наличие хорошего здоровья, а чтобы оно было таким-нужно постоянно посещать медицинских специалистов. Многие избегают поход к врачу и откладывают на последний момент, некоторые выбирают лечение народными средствами, тем самым усугубляя ситуацию. Если Вы искали узи печени и желчного цена наш медицинский центр рад представить Вам эту и множество других услуг и врачей для взрослых и детей. Медицинский центр «Линия жизни» является лучшем в городе Ижевске, так как все наши врачи имеют высшую квалификацию, у нас есть самое самое вотребованное и современное оборудование, в диагностировании и лечении мы используем только самые исследованные и передовые методики. Записаться на прием или консультацию к любому специалисту Вы сможете в любое удобное для Вас время или вызвать врача на дом. Мы с особой заботой относимся к нашим посетителям и их здоровью! В данном центре lifeline18.ru есть взрослое и детское отделения. На взрослом отделении ведут приемы такие специалисты, как терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, мануальный терапевт, невролог, невролог, психотерапевт, онколог, рефлексотерапевт и многие другие. Для записи на прием, нужно выбрать на нашем сайте нужного Вам врача. Далее Вы сможете изучить множество полезной информации о конкретной специализации, как понять, что следует записаться на прием, как именно проходит консультация и так далее. Нажмите на «цены», чтобы узнать стоимость услуг, а, чтобы узнать определенное ФИО врача, выберите раздел «наши специалисты». Записаться на прием можно введя свои данные на нашем портале-имя, вашу электронную почту, номер телефона и комментарий. Детское отделение также имеет большой спектр специалистов-педиатр, невролог, ортопед, медицинский массаж, кардиолог, логопед и другие лучшие врачи. Если Вы хотели найти анализы для посещения гастроэнтеролога то переходите быстрее на наш сайт. Мы также предлагаем лучшую диагностику-ультразвуковую, функциональную и лабораторную. Анализы любой сложности и для любых назначений, различные виды УЗИ, холтер, спирография, биоимпедансометрия и большое количество других видов диагностики Вы сможете пройти в нашем центре. Наши достижения в том, что вся работа проделывается в самые быстрые сроки, не вынуждная пациентов ждать, наше оборудование самое новое, а врачи имеют большой опыт в этой сфере — все это дает гарантию на быструю и правильную установку диагноза и предстоящему началу лечения. Наши цены в медицинском центре доступны практически каждому пациенту. Подробнее о видах диагностики Вы сможете прочитать в одноименном разделе на нашем медицинском портале. Находимся по адресу «Линия Жизни» г. Ижевск, ул. Совхозная, д. 1А, помещения 13-27. Вы также сможете позвонить по нашему телефону +7 912 454 90 33 или написать нам письмо по Email. Режим работы центра с понедельника по пятницу с 8-00 до 20-00, суббота с 9-00 до 15-00, выходной день — воскресенье. В разделе «контакты» мы рассказали подробнее, как Вы сможете добраться к нам. Будьте здоровы вместе с медицинским центом «Линия Жизни»!

Vikaoler 9 мая 2019 00:55

Лучшие препараты для долгого секса заказать на сайте Vig-love.ru В нашей взрослой жизни интимная близость является обязательным элементом. Но бывает так, что в этом важном деле существуют большие проблемы. Из-за различных причин у молодых людей бывают сбои в потенции, а у женщин отсутствие возбуждения. Чтобы помочь тем, кто обнаружил проблемы в своей интимной жизни, мы сформировали свою аптеку vig-love.ru. В представленной интернет-аптеке Вы сможете купить таблетки виагра с доставкой на дом. Мы предлагаем самый огромный ассортимент, что существует на данный момент. Все лекарства высшего качества, имеют все сертификаты, но не на столько распиарены как известные таблетки, которые многие из нас уже смогли видеть на полках аптек или в рекламе по телевизору. Соответственно их цена высока, мы же предлагаем очень невысокие расценки для наших заказчиков. Навигация по сайту очень легка. Сверху Вы сможете найти самые крупные разделы, такие как: товары, доставка, вопросы и как связаться с нами. Если пролистать чуть ниже, там Вы можете увидеть препараты, разделенные по нужным свойствам, полученным от применения препарата. Например, повышение потенции, продление полового акта, для девушек и так далее. Заходите в необходимый Вам раздел и узнавайте больше о желаемом лекарстве. В карточке каждого товара находится подробное описание, состав, способ применения, показания и расценки препарата. Для каждого мужчины очень важно чувствовать себя уверенным в постели, чтобы эрекция произошла в нужное время и продолжилась до завершения полового акта. Из-за возраста, грязной экологии, вредных привычек, хронических заболеваний и многих других критериев нередко происходят нарушения в сексуальной жизни. Многие идут к врачу, а другие стесняются этого. Наши препараты обязательно поспособствуют улучшить отношения с партнером не только лицам мужского пола, но и женского. Ведь у девушек тоже часто случаются нарушения, например полное отсутствие желания заниматься любовью. Для этого тоже существуют различные лекарства и препараты, которые Вы сможете найти в нашей аптеке. Чтобы купить сиалис в санкт петербурге , просто кликните на «купить в один клик», впишите свой номер телефона и ФИО, чтобы наши менеджеры смогли созвониться с Вами. Также Вы можете добавить комментарий к Вашему заказу. Оплатить заказ возможно наличными при доставке курьером, для Москвы или Санкт-Петербурга. Также оплата осуществляется при получении в отделении почты России или на карту Сбербанка. Доставка может происходить по всей территории Российской Федерации. Итоговую стоимость Вы можете узнать у наших специалистов. Множество людей, которые имеют проблемы в сексуальной жизни этого стыдятся и не хотят делиться этим с кем-либо. Заказывая с доставкой наши лекарства, Вы можете на 100% быть уверенными, что мы работаем анонимно, не разглашая данные покупателей. Все заказы поступают на Ваш адрес в плотном, непрозрачном конверте и никто никогда не сможет узнать, что именно там находится. Связаться с нами возможно, заказав обратный звонок на сайте или отправив нам письмо. Адрес нашей аптеки в Москве: 129226, Россия, г. Москва, проспект Мира, 127. Наш адрес в Санкт-Петербурге: 196105, Россия, г. Санкт-Петербург, Кузнецовская 52.

Архив комментариев: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32